A orientação é de que cada residência que tenha de um a quatro moradores tenha uma reserva mínima de 1 mil litros. Assim é possível garantir o abastecimento por no mínimo 24h, já que o consumo médio por dia é de aproximadamente 200 litros por pessoa, às vezes um pouco mais. Para residências de cinco a seis pessoas o indicado é o reservatório de pelo menos 1.500 litros, e para sete a 10 pessoas uma reserva domiciliar de pelo menos 2 mil litros.
Cuidados com a caixa d’água
A CAERD garante a qualidade da água até o ponto de entrega, que é o hidrômetro. Mas em cada imóvel é também fundamental acompanhar o estado de conservação da caixa d´água, especialmente de sua tampa, e fazer a limpeza periódica.
A higienização deve ser realizada a cada seis meses. Quando isso não ocorre, o cloro residual responsável por manter a água segura para uso é consumido mais rapidamente, o que pode comprometer a qualidade da água e gerar risco de aparecimento de doenças gastrointestinais.
-Mantenha a caixa sempre fechada para evitar poeira e a entrada de pequenos animais.
- Caixas d’água sem manutenção podem levar à disseminação de doenças como diarreias, e também a dengue, pois o Aedes aegypti se desenvolve em água limpa e parada, encontrando condições favoráveis para a reprodução.
1- Feche a entrada de água na boia ou no registro do cavalete.
2- Utilize a água restante da caixa normalmente, até sobrar aproximadamente 5 cm no fundo da caixa.
3- Feche as torneiras. Com um tampão específico que pode ser adquirido no comércio, ou um pano limpo, tampe a tubulação de saída de água na caixa, evitando assim a entrada de qualquer sujeira na tubulação. Cuidado para não deixar o pano entrar pela tubulação.
4- Esfregue suavemente as paredes com uma esponja ou escova para a remoção da sujeira. Retire a água suja com o auxílio de balde, pano ou esponja. Não utilize escova de aço.
5- Coloque 50 ml de água sanitária (aproximadamente um copinho de café) em um balde com 15 litros de água. Enxague todas as paredes da caixa com esta solução e deixe-a agir por 30 minutos. Ao final, enxague o excesso acumulado no fundo da caixa. Importante o uso de luvas de borracha.
6- Retire o tampão da tubulação de saída. Pronto! Sua caixa d’ água está limpa e desinfetada.
7- Deixe entrar água nova na caixa e em seguida abra todas as torneiras por dois minutos, eliminando a água velha que está nas tubulações. A água já pode ser utilizada. Por fim, limpe e recoloque a tampa.